湖南云端:我们致力于中国产业互联实践标准化、数字化、信息化、互联网化、物联网化、智能化。
当前位置:主页 > 产业新闻 > 区块链 > 正文

数字货币加速落地:北京将成法定试验区 银行IT厂商或率先受益

2020-09-25访问 10 信息来源:和讯网

财联社9月25日讯,数字货币加速落地,承接银行IT运维的第三方厂商或率先受益。

据报道,央行副行长范一飞昨日公开表示,目前,数字人民币已取得阶段性成果,正在进行内部的封闭测试。同日,北京自由贸易试验区正式揭牌,根据总体方案,北京自贸区将支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心,建设法定数字货币试验区和数字金融体系。

业内认为,北京自贸区明确提出建设“法定试验区”,不仅意味着央行数字货币将从“4+1”(深圳、苏州、雄安、成都及冬奥场景)试点进一步扩大范围,更重要的是“法定”将使数字人民币落地获得法律保障。

随着数字人民币加速落地,承接银行IT运维的第三方厂商受益或更为领先和直接。东吴证券研报预测,央行数字货币落地后,需改造几十乃至上百个存量银行IT系统,并新建几个基于数字货币的核心系统,对应空间93.9亿元。其中,股份制银行、城商行等中小型银行,由于自身研发能力不足,服务这些银行的金融IT公司有望受益明显。

银行IT厂商梳理:

东吴研报梳理,目前国有六大行和十二家股份制银行自研比例占一半,以长亮科技(300348,股吧)、神州信息(000555,股吧)、中联集团等为代表金融IT厂商的客户主要集中在股份制行、城商行。

长亮科技核心系统农商行客户

神州信息核心系统农商行客户

除了长亮科技和神州信息,上市公司东华软件(002065,股吧)和高伟达(300465,股吧),以及非上市公司中联和同方软银也均有 5-10家城商行客户。

另外数字货币方面,神州信息曾在互动平台表示,公司在积极参与某商业银行的DCEP测试及相关推广工作。不过相关业务尚处于市场开拓阶段,有较大不确定性。

版权声明: 本文转自互联网,如有侵权请联系删除。 转载请保留链接: www.yunduansg.com