湖南云端:我们致力于中国产业互联实践标准化、数字化、信息化、互联网化、物联网化、智能化。
当前位置:主页 > 产业新闻 > 行业新闻 > 正文

湖南安化县力争2019年实现茶叶综合产值220亿元

2019-04-29访问 10 信息来源:中国食品安全报
  中国黑茶之乡——安化县2019年黑茶开园仪式近日在湖南省安化县云台山茶园举行,吸引众多来自中国各地的茶商和游客齐聚,共同摘春茶、赏美景。至此,安化县35万亩茶园全面开采,2019年将力争实现茶叶加工量9万吨、综合产值220亿元。
 
  黑茶是六大茶系之一,也是中国的特有茶类,安化黑茶因产自中国湖南安化县而得名。2018年,安化县茶园面积达35万亩,完成茶叶加工量8.2万吨、综合产值180亿元、茶叶税收3.2亿元;全县接待各类游客650万人次,增长52.9%,旅游综合收入52亿元,增长48.6%。
  “一片树叶成就一个产业、富裕一方百姓的美好愿景已经成为了现实。”安化县副县长谭罗垠表示,春天孕育着茶产业的希望,也是茶产业着力复兴的关键时期。近十年来,安化茶产业一路高歌猛进,茶旅文融合不断加深,产业综合实力和整体效益有效提升。
 
  据了解,从2006年开始,安化县立足资源禀赋,坚持将安化黑茶作为县域经济发展的支柱产业和脱贫攻坚重要产业来强力打造,安化黑茶已经成长为区域内规模最大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强的绿色健康产业,成为湖南省实现千亿湘茶战略目标的重要力量。2019年是安化县第四次举行安化黑茶开园节,此次开园节开展了新茶采摘比赛、文艺表演、茶艺展示等活动,表彰了龚意成、潘桂林等13位“明星茶农”,授予七个“最美茶宿”,表彰了10个绿色有机、生态观光的“最美生态茶园”。
 
  “今年的安化黑茶开园节持续一个月,游客朋友可以欣赏安化的山和水,品尝安化的美食,到茶企茶厂观光旅游,体验安化的好风光。”云台山茶旅集团董事长李亮说,开园节将吸引众多来自各地的茶商和游客朋友到安化,体验安化的茶趣、茶乐和茶文化。
 
  谭罗垠指出,该县将继续促进茶旅产业的深度融合,着力开发茶园、茶叶、茶厂的多种功能,有效提升茶产业的综合实力和整体效益。

版权声明: 本文转自互联网,如有侵权请联系删除。 转载请保留链接: www.yunduansg.com