• 0731-85367337
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 产业互联网释放乘数效应,湖南企业积极布局
产业互联网释放乘数效应,湖南企业积极布局
作者: /2020-04-07 20:07:24 / 浏览次:12
  湖南云端商业管理有限公司专注中国产业互联的深度服务商。
 
    流量红利逐渐消失,消费互联网的增长进入瓶颈期,产业互联网正在迎来高光时刻。湖南抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,在湖湘大地上,产业互联网的落地进程不断加快,产业转型升级持续加速,一批批企业各显神通,积极用好互联网工具,为企业发展注入新的内生动力,产业互联网正成为湖湘大地一股新风潮。
湖南产业互联

精准匹配需求,赋予产业新价值

几秒钟量身,1分钟试穿,最快2小时拿到成衣。

湖南苏科智能科技有限公司打造了全国第一个智能制衣云平台,顾客体型的数据被快速计算出来,虚拟空间即生成仿真电子立体模特,搭配试衣,实现了消费者下单到生产的全流程控制,该公司正在改变服装行业的节奏。

通过订单的聚合,打通供需信息链路,让生产者和消费者之间的信息尽量对称,优化供应链和交易量。

库存周转周期由6个月降低到1个月,库存呆滞品成本从1300万元降低到350万元……湖南银和瓷业有限公司的变化背后,“功臣”正是产业互联网。企业负责人表示,企业从接单到回款的业务流程全在移动互联网信息管理平台上,生产经营不再凭经验、凭感觉,运行效率提高,市场竞争力增强,主要业务收入在国内陶瓷酒瓶行业居前三。

类似的模式在每一个传统行业几乎都有用武之地,也就是说,可以用产业互联网思维把所有的传统行业再做一遍,这显然是一个超级大的市场。比如消费者直接与农户对接,农产品更顺畅地进入城市市场,到达终端消费者的手中。

“ 随着互联网的发展,我们进入到信息对称时代,此时企业的竞争要素回到了比拼实力的原始起点。 ”在有着20多年互联网从业经验的湖南竞网联合创始人陈花看来,产业互联网是非常重要的一个提效手段,但是产业互联网更重要的价值一定是体现在怎么和消费互联网融合,赋予产业新的价值。它们的融合,将产生巨大的价值。

专业从事建筑施工安全定型标准化产品研发、生产、销售和服务的综合型企业汉坤实业,当时行业的主流做法是在工地上做展示广告或者上门拜访。2010年通过互联网做营销进行转型,从最简单的“网站+百度推广”切入产业互联网,先是组建专职的网络营销团队,接着重塑产品体系,在进行“品牌化”升级的同时对产品技术进行创新和升级,最后从工具思维跳转到系统思维。这些举措让汉坤实业的业绩实现了5年35倍的增长,如今汉坤实业已从湖南走向全国,并且进入到东南亚市场。

对于传统企业来说,夯实综合能力实际上相对于“回炉重造”、“伤筋动骨”,要经历一段非常痛苦的过程,这需要企业拥有强大的决心和执行力,但只要企业能够坚持到转型完成,必定能够获得丰厚回报。陈花表示,产业互联网基于信息技术,充分发挥互联网在生产要素配置中的作用,能打通供给与需求之间的断层,倒逼供给侧的优化,从而精准匹配各类需求,同时大大提高生产和经营的效率。

数字化驱动,制造业实现降本增效

在华菱湘钢五米宽厚板厂里,车间上方一台台无人驾驶的天车,运行平稳,准确地将废钢投入转炉或运到指定地点。以前,一台天车需要3名工人轮班倒,现在几台天车只要一个工人远程控制。

“不仅让设备自主运行,还能让设备’开口说话’。”华菱湘钢设备工程部自动化主管张国良介绍,湘钢共有2万多台设备,目前有300多台设备、2000多个点位实时采集数据,数据量非常大。以前只能靠2个小时一次的人工点检发现问题,如今通过信息化技术改造就可以实时发现问题,从事故型维修转变为预防型维修,这套设备智慧点修系统上马后已多次成功预判故障,为公司创造效益约1500万元。

产业互联网是信息技术和传统行业的结合,可以激发很多市场空间。比如,在智能制造领域,面对人力成本不断上涨,年轻人不愿意做流水线工人,制造业非常需要提升信息化能力,获得降本增效的行业解决方案。

10秒生产一件铝轮毂,80秒造出一台发动机,3分钟制作一床被芯,5分钟下线一台挖掘机,18分钟下线一台环卫洗扫车……

短短几年,湖南推动湖南制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化方向延伸拓展,三一重工18号厂房是亚洲最大智能化车间,中车株机建成全球首个轨道交通转向架智能制造车间,长沙博世4.0生产线是博世全球工业4.0项目运用智能化模块最多的生产基地之一;株洲国创成功创建轨道交通领域唯一国家制造创新中心;梦洁家纺、加加酱油、金龙铸造等在行业内“首吃螃蟹”,成为国家级的智能制造、绿色制造试点示范。

产业互联网,将释放乘数效应

数字经济正成为驱动我国经济发展的重要力量。AI、云计算、大数据、5G等信息技术发展带来的产业升级效能逐步显现。站在新起点,湖南如何按下产业互联网加速键,跑出新姿态。

日前,由湖南省工业和信息化厅、湖南省工商业联合会指导,长沙市工商业联合会主办,竞网集团、百度(长沙)创新中心、中外管理商学院· 潇湘书院承办,以“聚智产业链 服务新生态”为主题的2019产业互联网创新大会(第三届)上,湖南省工信厅党组成员、总经济师熊琛表示,智能化、数字化是工业发展的新趋势,湖南将把工业互联网作为推进制造业高质量发展的关键支撑,抢抓机遇、深化合作,推动制造强省建设。“我省将大力实施工业互联网创新发展战略,加强工业互联网等新型基础设施建设,把湖南建设成为国家工业互联网高地。 ”

“现在是进入产业互联网的最好时机,大量传统产业都存在产业互联网改造的机会。”浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、AMT共同创始人王玉荣发表主题演讲时认为,数字经济时代,以产业互联网平台促进区域产业集群转型升级,实现大中小企业融通发展将成为大趋势,国家的各种政策推动将为产业互联网的发展带来重要的战略机遇。

在陈花看来,关键是建立一个长期服务产业的支撑平台。

她进一步分析认为,打造有影响力的产业互联网创新大会,通过创新大会、培训课程等完成企业领导在认知层面的升级。通过一些场景化的活动对企业进行知识启蒙,对产业互联网进行行业教育。其次,通过技术、系统、工具进行信息化、数字化改造,建立企业新的竞争力。最后,建立互联网创新的服务生态。

5G是新一代信息通信技术升级的重要方向,产业互联网是传统企业转型升级的发展趋势。当技术新星遇上制造潮流,无疑将成为传统企业数字化转型的重要驱动力,可助力企业实现“低成本、高效率”数字化转型,释放出乘数效应,而当前是进入产业互联网的最好时机。

【云端业务】企业生产管理系统、企业运营管理系统、产业园运营、产业人才培养、仓储物流&供应链金融、产业资本
如有意向---联系我们
热门栏目
热门资讯
热门标签

业务范围 | 合作伙伴 | 客户案例 | 新闻动态 | 关于我们 | 联系我们 | 客户案例 | 加盟代理 | 业务合作 | 企业入驻 | 企业管理

ICP备案号:湘ICP备19006085号-1 

公司地址:湖南省长沙高新开发区麓谷信息港B栋3楼B012室 咨询QQ:1878472464 手机:173 7588 4287 电话:0731-85367337