湖南云端:我们致力于中国产业互联实践标准化、数字化、信息化、互联网化、物联网化、智能化。
当前位置:主页 > 产业新闻 > 行业新闻 > 正文

湖南数字经济增加值规模过万亿元

2020-07-04访问 10 信息来源:湖南省工业和信息化厅
 《中国数字经济发展白皮书(2020年)》发布

湖南数字经济增加值规模过万亿元

    湖南日报7月3日讯(记者 曹娴 通讯员 屈啸)中国信息通信研究院今天发布《中国数字经济发展白皮书(2020年)》(简称《白皮书》)。《白皮书》显示,从总量来看,湖南同江苏、浙江、上海、北京、福建、湖北、四川、河南、河北、安徽等省市一道,2019年数字经济增加值超过1万亿元。我省在2018年数字经济增加值达到8970亿元的基础上保持快速增长,巩固了在全国数字经济版图中的第一方阵地位。

    中国信通院已连续6年发布数字经济白皮书,测算方法被纳入 G20(阿根廷)《数字经济测算工具箱》,测算结果被广泛引用。《白皮书》认为我国数字经济进入“四化”(数据价值化、数字产业化、产业数字化、数字化治理)协同发展新阶段。

    湖南高度重视数字经济发展,近年大力推动数字产业化、产业数字化。

    数字产业化快速发展。2014年我省作出大力发展移动互联网产业战略部署,至2019年,全省移动互联网产业营业收入达1326亿元,是2014年的8.3倍。长沙互联网发展指数在全国省会城市中排名第六。全省规划布局12家大数据产业园,建成和在建的各类数据中心42个,大数据产业营业收入突破600亿元。全省软件及互联网营收过亿元的企业达到125家。拥有“天河”系列超级计算机、飞腾CPU+麒麟操作系统、高压高功率密度IGBT芯片及其模块等系列自主创新重大成果。

    产业数字化深入推进。6家企业纳入国家制造业与互联网融合试点示范。全省各类型工业互联网平台达到近100个,线上注册企业用户超4.8万户,连接工业设备超过200万台。全省中小企业“上云”累计达到22.7万家、“上平台”5136家。16家企业、27个企业项目进入智能制造示范“国家队”。

 

 

版权声明: 本文转自互联网,如有侵权请联系删除。 转载请保留链接: www.yunduansg.com

编辑云端产业互联
致力中国产业互联实践标准化、数字化、信息化、互联网化、物联网化、智能化,将公司塑造成产业互联的深度运营服务商。