• 0731-85367337
首页 > 新闻中心 > 研究报告 > 深度解读2018茶叶“新国标”
深度解读2018茶叶“新国标”
作者: /2019-04-29 21:38:18 / 浏览次:12
  湖南云端商业管理有限公司专注中国产业互联的深度服务商。
 

中国茶的秩序与未来在哪里?要想在国际茶贸易中取得有利位置,中国茶要走向世界,占领世界茶桌,就必须标准化,标准化是国际贸易的基石,建立国际通用的技术语言,才是中国茶走向世界最为关键一步。

2018年是中国茶标准化大年。从2月1日起,有十余项茶叶推荐性国家标准陆续实施。它们分别是:《红茶第1部分:红碎茶》、《红茶第2部分:工夫红茶》、《绿茶第1部分:基本要求》、《茶叶感官审评术语》、《固态速溶茶第1部分:取样》、《白茶》、《茉莉花茶》、《茶叶中茶氨酸的测定高效液相色谱法》、《乌龙茶第7部分:佛手》、《抹茶》、《茉莉花茶加工技术规范》、《农产品追溯要求茶叶》。

新国标的实施,对茶叶生茶、茶叶加工、茶叶检测、茶叶审评等方面都做出了强有力规范,使新时代下中国茶更加完善、更加科学的关键性一步,为中国茶叶的标准化和产业化打下了坚实的标准基础,在产业的发展中做到有标可依,促进茶产业技术进步,规范茶叶生产、加工和贸易行为,保证产品质量的稳定性。

一、农产品追溯要求茶叶

茶叶的农产品追溯要求标茶园管理及茶叶生产、茶叶加工、茶叶流通、茶叶销售各环节的追溯要求。新标于2月1日开始实施。

新标内容摘要:茶叶加工环节记录的追溯信息包括了加工企业信息、原料来源、产品信息、初加工过程和精加工过程、拼配过程信息、包装信息、出入库信息和仓储信息、运输信息。

意义:茶叶的农产品追溯要求,对茶叶的安全性有了更好保障,同时在一定程度上消除消费者对茶叶安全的疑虑。茶叶安全是关乎茶叶消费者信心极为重要的一环,追溯要求能够具体细化,对茶文化宣传推广和茶的消费者培育来说也极其有利。追溯要求保证了茶从茶园到茶杯的安全。

二、茉莉花茶

茉莉花茶,在北方市场有广大的消费群体,深受北方消费者的喜爱。茉莉花茶新标专门针对特种烘青茉莉花茶,新增了香毫、春毫、银毫、毛峰、毛尖、大白毫、造型茶等不同类别的感官品质要求。新标于2月1日开始实施。

此外,对于特种炒青茉莉花茶、碎茶、片茶以及特种茉莉花茶的理化指标也做出了调整。

新标内容摘要:标准中对特种烘青茉莉花茶做出定义,即以单芽或一芽一、二叶等鲜叶为原料,经加工后呈芽针形,兰花形或其他特殊造型及肥嫩或细秀条形等,或有特殊品名的烘青坯茉莉花茶。

意义:新的茉莉花茶的标准出来之后,对茉莉花茶产品具有很好的规范作用,对喜欢茉莉花茶研究和品鉴比较有参考意义。

三、茶叶感官审评术语

GB/T14487-2017《茶叶感官审评术语》国家标准共有417个术语。增加了黑茶类中六堡茶、紧压乌龙茶、紧压白茶等茶类的感官审评术语。六堡茶的审评术语的增加,是对具体茶品的感官审评词汇的补充,同时也是逐步细化感官审评术语的精确性。

新标内容摘要:适用于六堡茶并与其他黑茶共用的术语4个,分别为“红褐”(描述干茶色泽)、“黑褐”(描述干茶和叶底色泽)、“紫红”(描述汤色)、“仓味”(描述滋味)。新标将于5月1日开始实施。

意义:茶叶感官审评术语的更新,对茶叶感官审评来说意义深远。茶叶感官审评越规范,在专业审评中参与审评的人术语描述趋同性就越高,规范作用就越强。新的感官审评对评茶员来说是一次认知升级,新国标相对于2008年的茶叶审评国标更加完善,涵盖茶叶类型也更加丰富。

四、白茶

此次发布的新《白茶》标准与2008年发布的版本相比,有较大修改:白茶可长期保存、含水量提高为8.5%,增加寿眉等级标准。近年来,白茶收藏愈发走红,尤其是贡眉饼、寿眉饼的销量日益增长。有了国家标准做背书,消费者在消费茶产品是将更加安心。或也将带来新一轮老白茶收藏投资新高潮。新标将于5月1日开始实施。

新标内容抢先看:贮存应符合GB/T30375的规定,产品可长期保存。

意义:白茶借鉴普洱茶“压饼”和“越陈越香”,开启白茶收藏的市场热潮。新的白茶国标对白茶从业者或爱好者来说是件好事,有国标背书的话,提高了白茶从业者的信心,对白茶产业发展来讲,有很大的促进作用。但也可能会存在一定风险,过度地强调收藏、越陈越香,可能会造成大量白茶类产品的积压,给白茶产业的长远发展带来一定的负面影响。

五、茉莉花茶加工技术规范

新国标规定了茉莉花茶加工的术语和定义、原料要求、加工基本条件、加工工艺流程、加工技术要求、质量管理、标志、运输和贮存。新标将于5月1日开始实施。

新标内容抢先看:标准内容对于茉莉花茶各等级的窨次(一到六窨)和配花量做了具体的规定。

意义:加工技术的规范,对提高茉莉花茶整个茶品类质量,让喜欢茉莉花茶的朋友能够买到优质的茉莉花茶产品。

六、抹茶

一直以来,中国抹茶的生产基本按企业标准或出口合同要求进行生产,没有统一的国家标准。这在一定程度上制约了抹茶的标准化生产,同时在出口方面造成了一定的困扰。抹茶供给提升的同时,也将倒逼标准的完善。GB/T34778-2017《抹茶》标准的正式发布,规定了抹茶的术语、定义、要求、试验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输与贮存。新标将于5月1日开始实施。

新标内容抢先看:标准首先是对抹茶做出定义,抹茶,即采用覆盖栽培的茶树鲜叶经蒸汽(或热风)杀青后,干燥制成的叶片为原料,经研磨工艺加工而成的微粉状茶产品。

意义:抹茶作为再加工茶类,在茶饮市场还是有很大的市场空间,同时也是出口抹茶消费国家(日本)重要的茶制品。国内随着抹茶热的升温,可以预见抹茶的需求会进一步增大,抹茶国标出现,对规范抹茶的生产、流通和消费有很大的促进作用,对抹茶的普及和健康可持续发展有了强力保障。

七、茶叶中茶氨酸的测定高效液相色谱法

茶叶中茶氨酸的测定是一个产品质量检测的重要判别方式,但因为检测方式的不同会对产品质量检测带来不同的检测结果,所以检测方法的合理性尤为重要,这次国标中关于茶叶中的茶氨酸的测定选用的是高效液相色谱法,就是为了减少检测的误差。新标将于5月1日开始实施。

新标内容抢先看:测定原理以及前处理过程不一样、样品处理存在差异、无净化及衍生步骤

意义:产品检测方法的科学性,才能保证产品检测结果的公正性。检测指标的合理性才能促进产业的发展。标准的目的是为了促进产业的发展,规范行业。此次,茶叶中茶氨酸的测定采用高效液相色谱法,对茶叶检测来说也是一次方法的调整,对茶叶检测来讲也是意义深远。

一个行业要健康发展,需要有可依据的标准来规范这个行业。从2018年即将实施的各类茶的国家标准来看,茶标准越来越精细,作为参考,意义重大。随着生活水平的提高以及对健康的需求,茶的消费市场会继续扩大,而这些茶叶标准的制定,是为茶的消费市场打下来坚实的产品基础。构建一个合理、成型的中国茶叶标准体系,是整个茶产业未来能的关键。

【云端业务】企业生产管理系统、企业运营管理系统、产业园运营、产业人才培养、仓储物流&供应链金融、产业资本
如有意向---联系我们
热门栏目
热门资讯
热门标签

业务范围 | 合作伙伴 | 客户案例 | 新闻动态 | 关于我们 | 联系我们 | 客户案例 | 加盟代理 | 业务合作 | 企业入驻 | 企业管理

ICP备案号:湘ICP备19006085号-1 

公司地址:湖南省长沙高新开发区麓谷信息港B栋3楼B012室 咨询QQ:1878472464 手机:173 7588 4287 电话:0731-85367337