湖南云端:我们致力于中国产业互联实践标准化、数字化、信息化、互联网化、物联网化、智能化。
当前位置:主页 > 产业新闻 > 研究报告 > 正文

为什么最近不少上市公司都在设立融资租赁公司?

2020-11-05访问 10 信息来源:
 

很多企业做大做强之后,就会成立集团公司,然后在集团公司内部成立一个独立的财务公司。财务公司专门给集团内部的公司服务,吸收他们的存款,给成员公司发放贷款,帮他们进行结算。

可能有人会问了,吸收存款,发放贷款,这不是银行干的吗?

没错!财务公司本质上是一家金融机构,它的成立是要银监会审批。但它不是银行,它只能吸收集团成员的存款,不能向银行一样吸收个人存款,所以它是非银行金融机构。

有人又会问了,你讲这个财务公司,和今天要讲的主题有什么关系呢?现在,就开始进入正题,慢慢帮大家把逻辑讲清楚。

我们做一个假设,有一个大制造业公司叫牛B集团,每年营收几千亿,利润几百亿,品牌全国知名,所以很牛B。

牛B集团每年的采购量很大,每年过千亿。很多中小企业都打破头皮要和它做生意,争相供货。

牛B集团就对供应商们说:既然你们都想和我做生意,那原来给我1个月账期,那现在就供货2个月后,我再给你们支付货款吧。

供应商们必须答应,不然生意就没得做了,你不做,大把人在后面排队等着做呢。

过了一段时间,牛B集团又不满意了,对供应商们说:这样吧,2个月之后,我也不给你汇款了。我给你一张6个月的银行承兑汇票,6个月到期之后,你去银行拿钱就行了。

供应商们这下就难受了,原来我2个月就能拿到货款,现在一下变成了8个月。但是,没办法,生意还是得做啊。

供应商一下子资金紧张了,为了尽快拿到钱,他们可以拿着这张6个月的银行承兑汇票,去银行贴息,换成现金。比如你拿到一张100万的6个月银行承兑汇票,你为了尽快拿到现金,按照3%贴息,银行可以马上给你97万元。

供应商本来已经微利,结果又被扣了3%。

又过了一段时间,牛B集团又对供应商说:这样吧,2个月之后,我也不给你6个月的银行承兑汇票了。我下面有一家牛B财务公司,我给你一张他们开出来的6个月商业承兑汇票。6个月之后,你去牛B财务公司领钱就行了。

供应商们这些傻眼了,牛B财务公司开的商业承兑汇票,银行是不认的,你没法拿去银行贴现了。

现在着急用钱怎么办?

牛B财务公司对供应商说:你可以来找我贴现啊,很优惠的,6%贴息率。

供应商没办法,去外面民间短期借贷,每个月起码1.5%,半年就得9%,算一算,还是去牛B财务公司贴现划算。供应商手上100万元的商业承兑汇票,瞬间就变成了94万,供应商的日子就更难过了。供应商就向牛B集团抱怨:我们日子苦啊,利润又不高,账期又长,我们缺钱周转啊。牛B集团就对供应商说:没钱是吧,从供货到我给你汇票,这两个月累积了不少应收款吧。这样,我给你介绍一个新朋友,我们成立的牛B金融公司,你把这些应收款抵押给牛B金融公司,它给你放款,月息1%。时间到了之后,我把应收款打给金融公司就行了。

供应商说:好啊好啊,实在是太好了,这个金融工具真香,盘活了我的应收款,实在太感谢了。

牛B金融公司说:不用客气,帮助中小企业解决融资难的问题,这是我们金融公司义不容辞的责任嘛。

 

应收账款融资流程图供应商拿到从牛B金融公司贷款出来的钱后,仔细一想:不对啊,这本来就是我应该准时拿到的货款,被牛B集团压榨截留之后,再通过财务和金融公司给我,还收了我的利息。

版权声明: 本文转自互联网,如有侵权请联系删除。 转载请保留链接: www.yunduansg.com